您的位置:首页 > 

巨 变——航空港实验区这五年

2016-04-23 22:02:16 来源: 中原网
字号  

2014年6月27日,“郑州-卢森堡”国际货运航线开通运营仪式在郑州机场举行。

  2011年11月4日,郑州新郑综合保税区封关运行,航空港实验区初现曙光。

  2013年3月7日,郑州航空港经济综合实验区发展规划获国务院正式批复,实验区“大建设、大发展、大跨越”拉开帷幕。

  “十二五”期间,在省市各级党委、政府正确领导下,航空港实验区坚持“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的发展主线,五年来,各项经济指标持续快速增长,实现了从无到有、从小到大、从有到优的大转变。

  五年征程,弹指一挥间!航空港实验区铿锵前行、大业斐然。

  大枢纽——中国内陆国际航空物流枢纽地位初步确立

  2015年12月22日,郑州机场二期工程全面投入使用。工程建设期间,航空港实验区累计完成财政投资43亿元,完成征地拆迁及水、电、气、暖、路等配套设施建设。

  目前,航空港实验区“三圈一网” 航空物流架构已经初步形成。“三圈”,即通过城铁、地铁、高速、快速路连接形成的郑州都市圈;通过城际、高铁、高速连接所形成的中原城市群覆盖圈;通过高铁连接的高铁覆盖圈。“一网”即遍布全球主要经济体的航空网络;接天连地、多式联运新优势不断彰显,航空港实验区已成为分拨方式最多、分拨区域最广的中部物流大枢纽。

  大产业——集聚发展格局初步形成

  围绕航空经济,航空港实验区谋划了八大千亿级产业集群。

  智能终端产业已初步建成全球重要的智能终端研发生产基地。已引进手机整机及配套企业121家,16家企业正式投产,2015年手机产量2.02亿部,约占全球智能手机供货量的七分之一。

  富士康手机产业项目2010年9月开工建设,2011年3月正式投产,十二五”期间富士康累计生产手机超过4亿部。

  正威手机产业园2015年3月开工建设,总投资250亿元,现已签约入区项目100个。全部建成后,将成为国内最完整的手机全产业链园区。

  友嘉精密机械产业园已于2014年10月开工建设,总投资约10亿美元,将填补我国在“八轴十三联动”高端数控机床领域的空白。

  大宗商品产业集群已有兴瑞大宗商品产业园、黄河国际贸易大宗商品产业园等多个项目入驻;

  航空物流产业集群已有UPS、FedEx、俄罗斯空桥等30多个项目入驻园区。

  生物医药产业集群已有中泽新概念生物制剂、百桥国际生物医药等20个项目签约入驻。台湾科技园作为郑州国家高技术生物产业基地先导区,已签约企业67家。

  电子商务产业已有唯品会、京东国际等52家电商企业与7家支付企业入驻。中部电商产业园已有67家电商、物流商入驻,多个电商产业项目建成投用。

  大都市——生态智慧航空都市雏形开始显现

  截止“十二五”末,航空港实验区全部完成郑州区域代管移交,代管面积超过430平方公里。

  按照“四集一转”、“产城互动”的发展原则,规划了“四大片区组团”,现已确定入区项目155个,总投资2012亿元。

  “十二五”期间,新建通车道路248公里,建成投用桥梁30余座,建成投用自来水厂1座、变电站6座、热源厂一座、高压燃气门站一座、污水处理厂2座、已建成或部分建成公园4个、生态廊道2条、生态水系一个、新增绿地面积300万平方米。

  围绕综保区,北部城市功能区将在2016年形成一个15平方公里左右,生态宜居、配套完备的城市功能区。

  依托园博园、双鹤湖公园,正在全力推进双鹤湖新城区建设,同步建设商务楼与地下管廊、商业、停车场和生态绿化等设施,计划总投资220亿元。

  大创新——体制机制创新示范区建设初见成效

  作为河南省深化改革、体制机制创新示范区,航空港实验区先行先试,积极探索。

  管理架构建立了“两级三层”和“市级为主、省级扶助” 的管理体制,被赋予 “区域全覆盖、职能全覆盖”的管理权限。

  行政执法实施了“省区直通车制度”,实现了“行政执法全委托”。健全了行政审批服务中心,组建了公共资源交易中心。建立了“五单一网”、“三证一章”、电子营业执照工作机制。率先实施主审法官负责制和检察官办案责任制。

  获批成为内陆首个人民币创新试点,境外融资27亿元。正在筹备或发行基金7个;分两批上报PPP项目16个。兴港、建投资产总规模684.97亿元。

  全国第三个引智试验区“郑州航空港引智试验区”已挂牌,约翰﹒卡萨达教授工作室投入运行,多位“千人计划”专家受聘为产业顾问,形成了人才高地。

  国家通讯设备检测中心、河南省智能终端检测中心、智能终端出口退税资金池、供应链金融等多个平台已经建成投用,研发、设计、资金、信息、人才等多个平台正在建设。

  全区高新技术企业从无到有,已拥有各级研发中心62个;累计培育省、市级创新型试点企业26家。

  大开放——中国内陆对外开放重要门户基本建成

  实施大员出动,采取亲情招商,围绕“八大千亿级产业集群”,以“十大招商项目”为抓手,强力推进招商工作。五年来,累计签约项目164个,总投资3693亿元;其中,2015年签约项目52个,投资总额1012亿元。

  郑州新郑综合保税区进出口总额持续增长,2015年完成490亿美元,被海关总署称为“小区推动大省的典范”。

  目前,已建成投用口岸有:肉类、活体、水产品、鲜切花、鲜果等,在建口岸有:食品、药品、医疗器械、邮政等,正在申报口岸有:植物种苗等。

  河南电子口岸中心已上线运行,综保区口岸作业区已建成投用,真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”与“区港联动”。跨境电商信息平台已上线运行,日处理能力100万单。郑州机场实现落地签。

  大民生——生活环境、生活条件、生活标准快速提升

  “十二五”期间,航空港实验区新建、扩建学校11所,新增学位10440个,中小学、幼儿园达到129所。全区拥有两所三甲医院,医疗机构已有40余所。

  目前,航空港实验区正在经历“农村快速变城市、村民快速变市民”的变化。已全部完成万三公路以西合村并城方案。其中,南水北调干渠以西区域已全部开工建设。

  全区新农合参合率达到100%,城乡居民养老保险做到了应参尽参、应保尽保。已建成社区文化中心2个,行政村均已建有文化娱乐场所,全区人民群众物质文化生活正在快速提升。

  大变革、大发展、大突破,航空港实验区收获“十二五”硕果!再谱“十三五”华章!

  航空港实验区将在省委、省政府和市委、市政府正确领导下,积极融入“一带一路”战略,紧紧围绕“五年成规模、十年立新城”目标任务,紧抓“新三年行动计划”,打造“万千百工程”,奋力实现2016新跨越,在中部崛起的未来征程上,带着新的梦想启航、翱翔!

[作者:  编辑:李媛媛]