您的位置:首页 > 

郑州人社“十二五”成就回顾—人事人才—人才引进

2016-04-27 11:02:52 来源: 中原网
字号  

  专业技术人才引进:市委、市政府高度重视高端人才引进与培养工作,积极实施“人才强市”战略,人才规模进一步扩大,人才队伍建设质量进一步提高,为郑州市全面深化改革提供了有力的人才支撑和智力支持。“十二五”期间,累计引进各类中高级专业技术人才93646人,其中高级职称者有3407人,硕士以上研究生2620人;海外高层次创新创业人才304人,国家“千人计划”7人,国家有突出贡献中青年专家1人;培养选拔了1813名市学术技术带头人,国务院特殊津贴专家129名,省学术技术带头人31名,省职业教育教学专家22名。高级职称28067人,其中,正高级职称1360人、副高级职称26707人。不断加大博士后引进力度,加强博士后设站单位建设,先后建设博士后工作站40家,研发基地27家,为郑州市培养引进博士后92名。在站博士后主持或参与国家级科研项目31项、省部级42项,博士后项目转化后产生直接经济效益累计达45亿元。在全市范围内开展专业技术人员继续教育工作,2013年正式启动以来,已有30多个主管部门、200多家法人单位、10余万名专业技术人员完成继续教育信息管理系统的登记注册,建立了31家专业技术人员继续教育基地,共计完成培训30余万人次。

  全民技能振兴工程:把深入实施全民技能振兴工程与促进更高质量就业结合起来,与建设具有我市特色高水平技能人才队伍结合起来,与发挥省会城市引领示范作用结合起来,与稳定经济运行、促进社会发展结合起来,圆满完成了各项目标任务。五年来,全市共有200多万人次参加就业技能、职工岗位技能提升和创业培训,占全省总数的10%,比“十一五”期间增加了50万人次;40多万人次参加了职业技能鉴定;高技能人才总量达到12.5万人(占省总数的11%,技师、高级技师3万多人),高技能人才占技能劳动者比例达到28%,比“十一五”末增加了4.5万人;全市职业院校和职业培训机构发展到200多所,在校生规模52.6万人;各相关单位、职业院校、培训机构和企业共获得全国职业教育先进单位、国家技能人才培育突出贡献奖等省级以上荣誉60多项。

  国外引智交流:“十二五”期间,郑州市共执行引进国外人才项目516项,引进来自德国、法国、荷兰、澳大利亚、以色列等国家的外国专家共计3100多人次,解决汽车制造、节能减耗、生物制药、畜牧养殖、环保水净化、网络信息安全等领域的关键技术难题400多个,推动企业引进国外新技术工艺500多项,帮助企业研发新产品260多个,建立引智示范基地26个,创造直接经济效益30多亿元。共执行出国(境)培训项目31项,涉及环保、教育、社会保险、医疗卫生、规划交通、果蔬研究等多个领域,对我市人才队伍的建设起到了相当作用。支持建立了航空引智试验区。有两名外国专家获得中国政府友谊奖,一人获得河南省黄河友谊奖。

[作者:  编辑:禹亚楠]